Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM)

Transparencia Activa

Política de Privacidad

La presente política de privacidad obedece a la necesidad de promover el respeto de la privacidad e intimidad de los usuarios de Internet; con ajuste a lo normado en el artículo 19 N° 4 de la Constitución Política de la República de Chile; así como a las regulaciones contenidas de la Ley N° 19.628, Sobre Protección de la Vida Privada, así como las disposiciones de carácter internacional que rigen la materia, en el tratamiento de datos personales que se realiza en el portal www.utem.cl.

A fin de garantizar la confidencialidad de los datos personales recogidos, la Universidad Tecnológica Metropolitana establece las siguientes reglas:

La UNIVERSIDAD adoptará las medidas pertinentes para garantizar la confidencialidad de los datos personales de los usuarios que se registren en nuestro sitio web. A tal efecto, los funcionarios que de cualquier modo tengan intervención en el tratamiento de los datos de carácter personal, tienen la obligación de guardar secreto respecto de ellos y el deber de cautelarlos, aún cuando hayan terminado las relaciones del titular de los datos y la Universidad.

Los datos entregados por los usuarios del sitio web institucional serán administrados exclusivamente por personal de la Universidad, quienes serán responsables del uso que de dichos datos puedan hacer terceras personas.

En el evento de que la Universidad celebre algún contrato de servicios con una entidad externa que administre las bases de datos que se recojan a través de www.utem.cl, la Universidad suscribirá un acuerdo de confidencialidad para evitar el uso o entrega de los datos personales de los usuarios a terceros, excepto que exista el consentimiento expreso del titular de los datos o en caso de requerimiento judicial.

Si se tratare de información meramente estadística elaborada a partir de los datos personales de los usuarios, la universidad podrá entregarla a terceros, sin el consentimiento expreso del titular, siempre que dichos datos no sea posible individualizar a los titulares de conformidad a la ley.

Los datos personales de los usuarios, sólo serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente, siempre del ámbito que define el D.F.L. N° 2 de 1994, del Ministerio de Educación, Estatuto Orgánico de la Universidad Tecnológica Metropolitana y la normativa universitaria interna.

El titular de los datos personales estará siempre facultado para ejercer los derechos que le confiere la Ley N° 19.628 y sus modificaciones posteriores, en especial:

i.   Solicitar información acerca de qué datos personales se mantienen registrados;
ii.  Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee;
iii. Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines estadísticos.

Para ejercer sus derechos, el usuario debe comunicarse mediante el siguiente mail, indicando claramente su solicitud: sec.gral@utem.cl

Pertenecen a la Universidad Tecnológica Metropolitana todos los derechos, incluidos, los de propiedad intelectual, en relación con los contenidos, formularios o publicaciones de cualquier naturaleza que aparezcan en www.utem.cl que hayan sido realizados por personal de la Universidad y que se encuentren en el dominio público en virtud de la ley. Tales contenidos podrán ser utilizados por el usuario sólo con fines no comerciales. Para su uso comercial será necesaria la autorización escrita de la Universidad.

Nota: Esta política de privacidad cumple solamente un fin netamente informativo, por lo que en modo alguno suscribe un compromiso contractual entre los usuarios y la Universidad Tecnológica Metropolitana.

Representante:

SECRETARÍA GENERAL
Patricio Bastías Román
Calle Dieciocho #161, Santiago – Primer piso
Teléfono: 787 7547